Você é Queijo Fã-Clube?

Publicado em 18/01/2019

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Os queijos são alimentos milenares que apresentam diferentes formas, cores, texturas, origens e sabores. É por isso que não basta só gostar de queijo: tem que saber tudo sobre esta delícia!

 
Se você já sabe qual é o queijo mais popular do mundo, começou bem. Graças à culinária italiana, o mundo conheceu o sabor fresco, lácteo e agradavelmente ácido da Mussarela, muito presente em pizzas, recheios, massas, sanduíches, entre outras preparações.
 
Também de origem italiana, o Parmesão não fica muito atrás. Um dos queijos de maior consumo mundial e exportado para muitos países, o Parmesão faz parte das refeições há mais de oito séculos. 
 
Mas nem só de fama vivem os queijos! Os queijos como Gruyère, Gouda e Estepe, por exemplo, chamam atenção por onde passam. Expostos nos supermercados, seus furinhos fazem sucesso! Esses simpáticos furinhos, na verdade, chamam-se olhaduras, características que se formam no processo de fermentação com a produção de gás carbônico durante a maturação.  
 
Tipos como o Prato Esférico, Edam, Gouda e Reino possuem casca com cor. Isso tudo começou com o Edam, durante sua exportação: os mesmos navios que levavam vinhos franceses para a Holanda transportavam para a França os queijos holandeses. O alimento era colocado em barris de vinho vazios e o tanino impregnado na madeira desses barris tingia a casca dos queijos de rosa.
 
Engana-se quem pensa que só a história do queijo Edam apresenta situações inusitadas: o queijo Prato tem esse nome porque fiscais do Ministério da Agricultura associaram sua forma circular achatada a um prato. Com o passar do tempo, o uso desse alimento em sanduíches influenciou a mudança do seu formato de cilíndrico para retangular. 
 
Aliás, você sabia que o queijo Prato é brasileiro? E não é só ele: o queijo Coalho, queridinho do churrasco, e o queijo Minas Frescal, queridinho do café da manhã, também surgiram no Brasil.
 
Se você já sabe disso tudo, é sempre bom lembrar que os queijos brancos não necessariamente têm menos gordura do que os amarelos. A coloração desses alimentos é resultado da adição de um corante natural chamado urucum. O gorgonzola, por exemplo, é um queijo de massa branca que possui alto teor de gordura, portanto a coloração não deve ser considerada uma característica nutricional. 
 
Pronto! Agora você já pode se considerar um conhecedor de queijos e integrar o Queijo Fã-Clube Tirolez.
 

Comentários deste Artigo

  • Antõnio Francisco M de Albuquerque09:25 AM - 17 Oct 2019

    ótima informação

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Combinando queijos com diferentes tipos de massas.

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