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Batatas gratinadas
Batatas gratinadas
com cebola caramelizada
Tempo de Preparo

00:30
Rende:

10 Porções
Ingredientes
Cebola caramelizada:
- 4 cebolas médias (800 g)
- 2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto (45 ml)
- Sal
Montagem:
- 1 peça de Queijo Prato Light Zero Lactose Tirolez (500 g)
- 1,2 kg de batatas
Modo de preparo
Cebola caramelizada:
- Corte as cebolas em formato de meia-lua em espessura fina (3 mm).
- Aqueça o azeite em fogo médio em uma frigideira grande e de fundo grosso (ou antiaderente).
- Reduza para fogo mínimo e coloque as cebolas.
- Mexa constantemente até notar que a cebola está com uma cor levemente dourada e que a frigideira está bem seca.
- Adicione 4 colheres (sopa) de água (80 ml) e o vinho do Porto e mexa bem.
- Deixe a cebola caramelizar por mais 5 minutos até que fique bem dourada. Retire-a do fogo e tempere-a com sal.
Montagem:
- Escolha uma travessa de cerca de 21 x 18 cm ou uma travessa oval média de 26 x 18 cm.
- Divida o Queijo Prato Light Zero Lactose Tirolez em três partes.
- Corte duas partes em fatias bem finas e rale a terceira parte.
- Descasque as batatas e corte-as em fatias bem finas (2 mm).
- Arrume-as em um refratário em fileiras, sobrepondo-as para formar um desenho como o de uma escama de peixe.
- Faça duas camadas de “escamas de batata”, tempere com sal e cubra com metade da cebola caramelizada.
- Distribua as fatias de Queijo Prato Light Zero Lactose Tirolez e faça mais uma camada de batata.
- Em seguida, polvilhe sal, espalhe o restante da cebola e distribua as últimas fatias de queijo.
- Faça mais uma camada de batatas e finalize polvilhando o Queijo Prato Light Zero Lactose Tirolez ralado.
- Leve para assar a 180ºC em forno pré-aquecido e deixe por cerca de 30 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.
- Retire do forno e sirva puro, acompanhado de legumes cozidos no vapor, como vagem, brócolis e cenoura, ou mesmo acompanhando carnes ou frango assados ou grelhados.
Dicas:
- Corte as batatas em fatias finas e regulares para que assem durante o tempo em que estiverem no forno. Se precisar, utilize um fatiador de legumes tipo mandolin.
- Quanto mais caprichado for o desenho de escama, mais bonita ficará a apresentação na hora de servir.
- Durante o preparo, caso a cebola comece a grudar no fundo da frigideira, diminua mais o fogo e respingue um pouco de água para umedecer.