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Batatas gratinadas
com cebola caramelizada

Tempo de Preparo
Tempo

00:30

Rende:
Porções

10 Porções

Ingredientes

Cebola caramelizada:

  • 4 cebolas médias (800 g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite (30 ml)
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto (45 ml)
  • Sal

Montagem:

  • 1 peça de Queijo Prato Light Zero Lactose Tirolez (500 g)
  • 1,2 kg de batatas
Modo de preparo

Cebola caramelizada:

  • Corte as cebolas em formato de meia-lua em espessura fina (3 mm).
  • Aqueça o azeite em fogo médio em uma frigideira grande e de fundo grosso (ou antiaderente).
  • Reduza para fogo mínimo e coloque as cebolas.
  • Mexa constantemente até notar que a cebola está com uma cor levemente dourada e que a frigideira está bem seca.
  • Adicione 4 colheres (sopa) de água (80 ml) e o vinho do Porto e mexa bem.
  • Deixe a cebola caramelizar por mais 5 minutos até que fique bem dourada. Retire-a do fogo e tempere-a com sal.

Montagem:

  • Escolha uma travessa de cerca de 21 x 18 cm ou uma travessa oval média de 26 x 18 cm.
  • Divida o Queijo Prato Light Zero Lactose Tirolez em três partes.
  • Corte duas partes em fatias bem finas e rale a terceira parte.
  • Descasque as batatas e corte-as em fatias bem finas (2 mm).
  • Arrume-as em um refratário em fileiras, sobrepondo-as para formar um desenho como o de uma escama de peixe.
  •  Faça duas camadas de “escamas de batata”, tempere com sal e cubra com metade da cebola caramelizada.
  • Distribua as fatias de Queijo Prato Light Zero Lactose Tirolez e faça mais uma camada de batata.
  • Em seguida, polvilhe sal, espalhe o restante da cebola e distribua as últimas fatias de queijo.
  • Faça mais uma camada de batatas e finalize polvilhando o Queijo Prato Light Zero Lactose Tirolez ralado.
  • Leve para assar a 180ºC em forno pré-aquecido e deixe por cerca de 30 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.
  •  Retire do forno e sirva puro, acompanhado de legumes cozidos no vapor, como vagem, brócolis e cenoura, ou mesmo acompanhando carnes ou frango assados ou grelhados.

Dicas:

  • Corte as batatas em fatias finas e regulares para que assem durante o tempo em que estiverem no forno. Se precisar, utilize um fatiador de legumes tipo mandolin.
  • Quanto mais caprichado for o desenho de escama, mais bonita ficará a apresentação na hora de servir.
  • Durante o preparo, caso a cebola comece a grudar no fundo da frigideira, diminua mais o fogo e respingue um pouco de água para umedecer.